1Экспериментальные задания ЗАДАНИЕ

 Определение плотности круп.

Цель работы: выяснить, какие способы определения плотности круп существуют.

Оборудование: весы, мерный сосуд.

 

 

Ход работы:

 

Чтобы определить плотность надо знать объём и массу вещества, в данном случае муки, пшена.

r = m/V – формула для определения плотности вещества.

 

 

Узнаем массу пшена с помощью весов. Для определения объема крупы используем мерный сосуд(имеющийся на кухне), в который наливаем воду. Измеряем объем воды. Опустим в жидкость некоторое количество пшена. Измерим общий объем воды и пшена. Из полученного объема вычтем объем воды. Результат является объемом пшена.

Запишем результаты в таблицу.

Найдем отношение массы к объему.

 

№ опыта

 

Vводы, м3

 

Vводы и крупы, м3

 

m, кг

Плотность, кг/м3

Рис

 

10-4

 

1,50* 10-4

 

60* 10-3

1,2*103

Ячневая

10-4

1,30* 10-4

45* 10-3

1,5* 103

 

Вывод: Мы научились определять плотность круп, пользуясь измерительными приборами, имеющимися на кухне.

 

 

2 ЗАДАНИЕОхлаждение картофеля

Цель работы: необходимо быстро охладить картофель.

    Приборы и материалы: картофель, кастрюля, металлическая       тарелка,

     вода.

Картофель остынет быстрее, если его после варки вместе с кастрюлей поставить в холодную воду, т.к. температура в холодной воде меньше комнатной температуры, а температура воздуха равна комнатной, поэтому картофель быстрее остывает в воде.

Вывод: Мы научились быстро охлаждать картофель.

Наш способ:

Очищенный картофель разрезать, выложить на металлическую тарелку и посолить его.

 

Хостинг от uCoz