1 ЗАДАНИЕ
Определение плотности круп.
Цель работы: выяснить, какие способы определения плотности круп существуют.
Оборудование: весы, мерный сосуд.
Ход работы:
Чтобы определить плотность надо знать объём и массу вещества, в данном случае муки, пшена.
r = m/V – формула для определения плотности вещества.
Узнаем массу пшена с помощью весов. Для определения объема крупы используем мерный сосуд(имеющийся на кухне), в который наливаем воду. Измеряем объем воды. Опустим в жидкость некоторое количество пшена. Измерим общий объем воды и пшена. Из полученного объема вычтем объем воды. Результат является объемом пшена.
Запишем результаты в таблицу.
Найдем отношение массы к объему.
№ опыта
Vводы, м3
Vводы и крупы, м3
m, кг
Плотность, кг/м3
Рис
10-4
1,50* 10-4
60* 10-3
1,2*103
Ячневая
10-4
1,30* 10-4
45* 10-3
1,5* 103
Вывод: Мы научились определять плотность круп, пользуясь измерительными приборами, имеющимися на кухне.
2 ЗАДАНИЕ. Охлаждение картофеля
Цель работы: необходимо быстро охладить картофель.
Приборы и материалы: картофель, кастрюля, металлическая тарелка,
вода.
Картофель остынет быстрее, если его после варки вместе с кастрюлей поставить в холодную воду, т.к. температура в холодной воде меньше комнатной температуры, а температура воздуха равна комнатной, поэтому картофель быстрее остывает в воде.
Вывод: Мы научились быстро охлаждать картофель.
Наш способ:
Очищенный картофель разрезать, выложить на металлическую тарелку и посолить его.