Ответы на викторину.

 

1.     При приготовлении чая происходят следующие явления: диффузия заварки в воде, нагревание кружки, испарение воды, излучение энергии, конвекция.

 

2.     Алюминиевая сковорода легче и быстрее охлаждается и нагревается, чем чугунная; ещё чугунная равномернее нагревается, поэтому хозяйки чаще используют сковородки из чугуна (они не «ездят» по плите и, меньше нужно тратить энергии, так как медленнее охлаждаются).

 

 

3.     Вероятность того, что стеклянный стакан «лопнет», в отличие от фарфоровой чашки, больше, если в каждый сосуд налить «крутой» кипяток. Это происходит из-за того, что коэффициент расширения у стекла больше, чем у фарфора. Стеклянный стакан нагревается быстрее фарфора, так как его удельная теплоёмкость больше, в стеклянном стакане чай остывает быстрее.

 

4.     Чтобы обед был горячим как можно дольше, нужно сковороду или кастрюлю «изолировать от окружающего мира», например, поставить в более глубокую и широкую кастрюлю (как термосы) или проще – «укутать» кастрюлю в покрывало.

 

 

5.     Так как сливки образуются на поверхности молока, то их плотность меньше => пол-литра молока тяжелее пол-литра сливок.

 

6.     В закрытой алюминиевой кастрюле вода закипит быстрее, чем в открытой эмалированной. Так как в первом случае намного меньше энергии уходит в окружающую среду (эмаль проводит тепло меньше, чем алюминий – дольше нагревается). Но больше используют эмалированные, так как они более экологически чистые.

 

 

7.     Банки при консервировании закрывают горячими потому, что: во-первых: меньше вероятность попадания микробов;

Во-вторых: при уменьшении температуры, уменьшается давление, поэтому банки закрываются крепче.

 

8.     В духовке измеряют температуру с помощью проводника (например, никелина) – измеряют его сопротивление: при увеличении температуры увеличивается и сопротивление.

 

9.     Когда пельмени всплывут, их можно уже есть. Плотность варёного мяса меньше плотности сырого мяса, а так как ещё и объём увеличивается, то пельмени всплывают => пельмени уже сварились.

 

10. Чтобы проверить варёное яйцо или нет, нужно его покрутить – если долго будет крутиться, то варёное; если вращение затухнет быстро, то сырое.

 

Хостинг от uCoz