«Физика на кухне»

 

1.                 Когда мы завариваем чай или кидаем в него сахар, наблюдается явление диффузии, расширение чайника при его нагревании, испарение жидкости, теплопроводность, излучение нагретого чайника и горячей жидкости.

 

2.                 Чугунная сковорода тяжелее алюминиевой, т.к. плотность алюминия меньше чем плотность чугуна. Алюминиевая сковорода быстрее нагревается и быстрее отдаёт своё тепло. Еда чаще на ней пригорает. Разогрев чугунной сковороды равномерный, в этом её преимущество.

 

3.                 При наливании кипятка в стакан он нагревается быстрее, чем фарфоровая кружка, т.к. удельная теплопроводность стекла меньше удельной теплоемкости  фарфора. Предел прочности стекла меньше предела прочности фарфора, поэтому стеклянные стаканы лопаются чаще, чем фарфоровые чашки при неравномерном расширении.

 

4.                 Обед нужно изолировать от поступления воздуха, обвернуть в фольгу и закрыть грелкой (ткань с ватной прослойкой).

 

5.                 Пол-литра сливок по массе меньше, чем пол-литра молока, т.к. плотность сливок меньше плотности молока.

 

6.                 В закрытой алюминиевой кастрюле вода закипит быстрее, т.к. алюминий нагревается быстрее.   С помощью закрытой крышки горячий воздух остаётся в кастрюле, меньше теряется энергии, уменьшается испарение.  Поэтому вода закипает быстрее.

 

7.                 При консервировании, банки закрывают горячими, чтобы герметично закрыть их. Между крышкой и банкой остаётся разряженный воздух, и микробы не попадают внутрь.

 

 

8.                 При измерении температуры в духовке используется зависимость сопротивления металлов от температуры. Металлическая пластинка разогревается, увеличивается её сопротивление.

 

9.                 При варке пельменей увеличивается их объем, и уменьшается их плотность, поэтому пельмени начинают всплывать (увеличивается архимедова сила действия на пельмени).

 

10.            При кручении яйца на столе, быстрее будет крутиться то яйцо, которое вареное, т.к. масса и плотность вареного яйца больше.

 

 

 

 

Хостинг от uCoz