1. ЗАДАНИЕ: Определить плотность муки и круп, пользуясь приборами, имеющимися на кухне.
Цель: Определение плотности круп (муки)
Узнать способы определения плотностей круп и муки, проверить способы экспериментально.
Оборудование:
Весы, мерный сосуд для измерения объема.
Ход работы:
Чтобы определить плотность надо знать массу и объем вещества.
r=m /V – формула нахождения плотности. Узнаем массу с помощью весов.
Для определения объема крупы используем мерный сосуд с заранее налитой водой.
Измеряем, объем воды, а затем насыпаем в воду крупу.
Смотрим, каким стал общий объем воды и крупы.
Из объема воды вычитаем общий объем. Это и будет объем крупы. Далее действуем по формуле: делим массу крупы на её объем, и получаем плотность данной крупы.
Результаты запишем в таблицу:
Объем воды, м3
Объем воды и крупы, м3
Масса, кг
Плотность, кг / м3
Рис
10-4
1,50· 10-4
60·10-3
1200
ячневая
10-4
1,30· 10-4
45·10-3
1500
Вывод: мы научились находить плотность круп с помощью приборов, которые есть на кухне.
2. ЗАДАНИЕ: Необходимо быстро охладить картофель, и предложить свой способ.
Цель работы: Определить, как лучше остужать картофель (каким способом).
Приборы и материалы:
Кастрюля, очищенный картофель, кухонная плита, холодная вода, тарелка.
Ход работы:
Сварим картофель на кухонной плите, затем погрузим картофель в холодную воду.
Проверим ещё один способ:
Выложим картофель на тарелку и оставим остывать.
Когда он остынет быстрее:
Т.к. холодная вода и металл быстрее отбирают энергию (их теплоёмкость больше теплоемкости воздуха ), то холодная вода быстрее охладит горячий картофель, находящийся в кастрюле.
Картофель, который выложен на тарелку будет охлаждаться медленнее за счет теплообмена с воздухом
Наш способ:
Разрезать картофель на кусочки и выложите его на металлическую поверхность, как можно реже. Это менее эффективный способ, чем ранее предложенный.