ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

1.         ЗАДАНИЕ: Определить плотность муки  и круп, пользуясь приборами, имеющимися на кухне.

 

Цель: Определение плотности круп (муки)

Узнать способы определения плотностей круп и муки, проверить способы экспериментально.

 

Оборудование:

Весы, мерный сосуд для измерения объема.

 

 

Ход работы:

Чтобы определить плотность надо знать массу и объем вещества.

r=m /V – формула нахождения плотности. Узнаем массу с помощью весов.

Для определения объема крупы используем мерный сосуд с заранее налитой водой.

 

 Измеряем, объем воды, а затем насыпаем в воду крупу.

 Смотрим, каким стал общий объем воды и крупы.

 

Из объема воды вычитаем общий объем. Это и будет объем крупы. Далее действуем по формуле: делим массу крупы на её объем, и получаем плотность данной крупы.

Результаты запишем в таблицу:

 

 

Объем воды, м3

Объем воды и крупы, м3

Масса, кг

Плотность, кг / м3

Рис

10-4

1,50· 10-4

60·10-3

1200

ячневая

10-4

1,30· 10-4

45·10-3

1500

 

Вывод: мы научились находить плотность круп с помощью приборов, которые есть на кухне.

 

 

 

2.         ЗАДАНИЕ: Необходимо быстро охладить картофель, и предложить свой способ.

 

Цель работы: Определить, как лучше остужать картофель (каким способом).

 

Приборы и материалы:

Кастрюля,  очищенный картофель,      кухонная плита, холодная вода, тарелка.

 

Ход работы:

Сварим картофель на кухонной плите, затем погрузим картофель в холодную воду.

 

Проверим ещё один способ:

Выложим картофель на тарелку и оставим остывать.

Когда он остынет быстрее:

 

Т.к. холодная вода и металл  быстрее отбирают энергию (их теплоёмкость больше теплоемкости воздуха ), то холодная вода быстрее охладит горячий картофель, находящийся в кастрюле.

 

Картофель, который выложен на тарелку будет охлаждаться медленнее за счет теплообмена с воздухом

 

Наш способ:

Разрезать картофель на кусочки и выложите его на металлическую поверхность, как можно реже. Это менее эффективный способ, чем ранее предложенный.

 

            

 

Хостинг от uCoz